종합비타민 멀티비타민 고르는 법

종합비타민 멀티비타민 고르는 법

이번 글에서는 영양제를 고를 때 고려해야 할 요소들과 유의사항에 대해 알아보고 적어보겠습니다. 가장 먼저 고려해야 할 사항은 본인의 목적입니다. 영양제를 지정하기 전에 어떤 목적으로 섭취하려는지를 분명히 설정해야 합니다. 목적은 체중 관리, 면역력 강화, 에너지 보충 등 다양할 수 있습니다. 목적이 명확해지면 구성하는 데 도움을 주려는 영양소나 성분에 대해 알아볼 수 있습니다. 각각의 영양소는 우리의 몸에 명백한 기능을 제공합니다. 따라서 영양제를 선택할 때는 우리 몸에 필요한 영양소를 파악하는 것이 중요합니다.

여러 영양소 중에서도 일반적으로 미흡한 영양소를 확인하고 그에 맞는 영양제를 선택해야 합니다. 철분, 비타민 D, 오메가3 등은 대표적인 예입니다.


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새우 고르는법먹는법주의점


새우 고르는법먹는법주의점

새우를 고를 때는 껍질과 살 사이에 틈이 없는 것머리나 등 부분이 검지 않은 것을 선택하면 신선도가 좋다고 합니다. 저장할 때도 상하기 만만한 머리, 등을 떼어내 한 마리씩 랩으로 감싸주면 좋습니다.

새우에 함유된 동물성 식이섬유 ”키친”은 껍질 부분에 포함되어 있기 때문 육수로 이용하거나 튀김이나 꼬리로 만들어 먹으면 좋다고 합니다. 참고해서 키토산이라는 것은 갑각류 껍질에서 개발된 키틴을 달군 알칼리 용액에 담가 과학적으로 변성시킨 것을 말합니다.

이 과정에서도 모든 것이 키토산이 되는 것은 아니고 섞인 상태이기 때문에 키친 키토산이라고 표기된다고 합니다. 새우나 게 껍질에는 키친 키토산이 풍부하다는 소개도 있지만, 이로 인해 정상적인 상태에서 키토산이 포함되어 있을 가능성은 낮다고 생각됩니다.

말라바 시금치 역사

말라바 시금치는 원산지로 유명한 동남아시아와 그 주변국인 중국인도 등에서 기원전부터 먹혔던 것으로 생각됩니다. 인도 전통의술 아유르베다에서도 이용되었다고 전해지고 있으며, 한방에서도 전초를 아오이 혹은 아오이라고 부르며 소염제로, 꽃은 아오이꽃이라고 불리며 해독용으로 이용되었다고 합니다. 그 외에 과실은 보라색 염료로, 전초는 해열이나 이뇨뿌리는 수렴작용에 의한 지사제 등 민간의약으로 중국 남부인도에 걸쳐 광범위하게 이용되고 있었다고 생각됩니다.

네팔 민간요법으로는 잎 짜개즙을 감기약 대신 먹는 것도 있다고 합니다.

스트레스 저항력 향상에도 기대

말라바 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 스트레스와 싸우는 비타민이라고도 불리는 영양소로, 스트레스 저항력을 높이는 작용도 기대되고 있습니다. 이는 비타민C가 부신피질 호르몬이나 신경전달물질 합성과도 관련이 있기 때문입니다. 비타민C가 부족하면 이같이 부신피질 호르몬의 생성분비가 저하되어 스트레스 상태에서 적절한 반응을 취하기 복잡하게 됩니다.

이 때문에 비타민C의 보급은 스트레스 저항력 향상으로 이어진다고 생각되고 있으며, 말라바 시금치에는 신경 전달이나 호르몬 분비와 연관된 칼슘이나 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다.

칼슘이나 마그네슘에는 신경의 흥분과 긴장을 완화하고 초조함 등을 억제하는 작용도 기대되고 있기 때문 비타민 C 보급과 함께 스트레스 경감이나 정신 안정의 서포트로도 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

변비 경감부종 대책에

끈적끈적거리는 재료 중 하나로도 꼽히는 말라바 시금치. 식감 등으로 변비에 좋을 것 같은 이미지를 갖고 있는 분들도 많지 않을까요? 그러나 말라바 시금치의 식이섬유 함유량은 100g당 2.2g으로 식감이 꽤 비슷한 모로헤이야나 시금치보다는 적습니다. 말라바 시금치 100g당 식이섬유 비율로는 수용성 식이섬유가 0.6g불용성 식이섬유가 1.6g으로 나타나며 불용성 식이섬유가 많아 연동운동 촉진과 장 노폐물을 긁어내는 작용 등을 기대할 수 있습니다.

또 무틴과 같은 점액다당체는 소화기관 내에서 수용성 식이섬유로 작용하는 것으로 알려져 변의 경도를 조절하는 작용장내 유익균의 먹이가 됨으로써 유익균 증식을 돕고 장내 플로라의 균형을 좋게 하는 작용이 기대되고 있습니다. 누름에 의해서 장 점막을 보호하고 장내 유익균의 증가, 정착을 좋게 하고 배변을 순조롭게 한다는 설도 있습니다.


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영양제를 선택할 때는 목표 설정, 영양소 조사, 제작사 신뢰도, 성분 목록 확인, 용법 및 용량 확인, 가격과 비용 효과 분석, 전문가의 조언을 고려해야 합니다. 이같이 요소들을 종합적으로 고려하여 자신에게 맞는 영양제를 선택하면 건강에 부가적으로 도움을 줄 수 있습니다. 영양제 선택 대해 더 궁금한 점이 있으면 전문가의 도움을 받아보는 것도 좋습니다.

자주 묻는 질문

새우 고르는법먹는법주의점

새우를 고를 때는 껍질과 살 사이에 틈이 없는 것머리나 등 부분이 검지 않은 것을 선택하면 신선도가 좋다고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

말라바 시금치 역사

말라바 시금치는 원산지로 유명한 동남아시아와 그 주변국인 중국인도 등에서 기원전부터 먹혔던 것으로 생각됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

스트레스 저항력 향상에도

말라바 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 스트레스와 싸우는 비타민이라고도 불리는 영양소로, 스트레스 저항력을 높이는 작용도 기대되고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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