오차즈케와 녹차의 효능 5가지
주성분은 탄수화물 20, 지방 0.4, 단백질 3.3, 섬유질 0.92, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 철, 인, 셀레늄, 아연, 알리신 등 여러 영양성분이 포함되어 있습니다. 몸의 기력 회복이나 다이어트나 피부 노화예방 항암 효과에도 좋습니다. 강한 향이 생선 비린내를 없애주고 음식의 맛을 더 중화시켜 식욕을 입맛 돋게 해 주어 양념재료로 많이 사용합니다. 손발이 차거나 아랫배가 냉한 소음인에게는 육체를 따뜻하게 해 주어 말초혈관을 확장시키는 작용을 해 소화기능과 순환기능에 도움을 줍니다.
강한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.
녹차 green tea, 는?
커피 다음으로 가장 많이 음용하는 차가 아닐지 싶습니다. 녹차는 말 그대로 푸른 잎 그대로 말려 낸 찻잎을 우려낸 차를 말합니다. 발효시키지 않은 차 여기에 의미를 두는 것이 좋습니다. 그렇기에 색깔도 노란색이나 연두색에 가까운 색을 띤다. 녹차라는 이름처럼 녹색으로 보인다면 첨가물을 넣어 가공했다는 의미가 될 있습니다. 우리나라에서는 녹차가 여러 방식으로 공급되는데, 대중적으로는 녹차에 현미를 첨가한 현미녹차를 많이 음용하고 있습니다.
티백 형태로 손쉽게 먹을 있습니다. 하지만 현미 함량이 높아 녹차 본연에 맛보다는 구수한 맛이 많이 나는 편이며 녹차 본연에 맛을 즐기기에는 아쉽습니다.
녹차 부작용
카페인 중독 녹차는 카페인이 포함되어 있습니다. 과도한 녹차 섭취로 인해 카페인 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 중독 증상에는 불면증, 불안, 심장 두근거림, 손떨림 등이 있을 수 있습니다. 2. 소화 장애 녹차는 대량으로 복용할 경우 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 녹차의 카페인 함량과 함께 탄닌을 포함하고 있기 때문입니다. 이같이 소화 장애는 구토, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 3. 뇌졸중 위험 증가 녹차를 과도하게 섭취하는 경우 뇌졸중 발생 위험이 증가할 수 있습니다.
카페인과 함께 녹차에는 혈액을 얇게 만드는 작용이 있기 때문입니다. 이같이 작용은 뇌졸중 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 4. 임신 여성에게 안좋은점 임신 중인 여성은 과도한 녹차 섭취를 피해야 합니다.
녹차의 효능
녹차에는 비타민 C가 많아 피부미용에 효과가 있습니다. 차로 마셔도, 녹차잎이나 티백으로 세안에 활용해도 피부에 탄력을 주는 효과가 있습니다. 혈관건강 증진 녹차에는 카테킨이라는 성분이 있어 혈압을 제어하고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 녹차에 함유된 분소라는 성분이 치아 표면을 코팅해 줘서 치아가부식되지 않게 도움을 줍니다. 그리고 카테킨 성분이 충치균의 성장을 막는 역할을 하기 때문에, 충치예방, 치아변색, 입냄새 제거 등의 구강건강에 효과가 있습니다.
숙취해소 및 해독작용 녹차에 있는 카테킨, 아스파라긴산, 아라닌, 아미노산 등의 성분이 알코올분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 그리고 녹차의 이뇨작용은 몸 안에 있는 니코틴등 독소 배출에 도움을 줍니다.
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다진 마늘의 보관방법
밀폐용기나 지퍼팩에 넣고 냉동저장 하면 상하지도 않고 오랜 기간 먹을 수 있습니다. 냉장고에 넣어두면 며칠 있다가 보시면 녹색이나 갈색으로 색깔이 변해 이상하거나 상한 건처럼 보입니다. 색깔이 변하는 이유는? 녹색은 효소 작용으로 갈색은 공기 산화 작용 때문에 변색된 거라 상태가 좋아 보이지 않아 혹시나 상한 건 아닌가라는 생각이 들지만 변색된 부분을 없애버리고 먹으면 먹는 데는 지장이 없습니다.
자주 묻는 질문
녹차 green tea,
커피 다음으로 가장 많이 음용하는 차가 아닐지 싶습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
녹차 부작용
카페인 중독 녹차는 카페인이 포함되어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
녹차의 효능
녹차에는 비타민 C가 많아 피부미용에 효과가 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.