감기몸살에 옆구리가 아프면 신우신염 증상 치료하세요
바이러스에 의해 목과 코 부분을 포함한 윗부분 호흡기계의 감염 증상인 감기는 기온의 변동 폭이 큰 환절기나 춥고 마른 날씨가 지속되는 겨울철, 면역력 저하된 시기에 많이 발생하는데요. 기존에 앓고 있던 질환과 연령, 면역 상황에 따라 증상의 정도가 달라지긴 하지만, 통상 콧물, 코막힘, 목 부위의 통증, 기침, 근육통 등의 여러 증세들이 나타나게 됩니다. 그리고 감기 증세의 오랜 지속은 급성 중이염, 부비동염, 폐렴 등의 여러 합병증 증세를 동반할 수 있기에 발생 예방을 돕는 습관들의 시행으로 평소 세심히 관리하는 것이 중요합니다.
감기를 예방하기 위해선 충분한 수분 섭취와 함께 많은 시간 머무는 공간의 온도 및 습도를 적절히 유지해야 합니다. 그리고 면역력 유지를 위한 싱싱한 채소와 과일의 섭취, 충분한 휴식, 수면, 금연, 음주량 조절 등도 중요한 관리 습관에 해당됩니다.
1 생강차
열여섯 차례 생강은 성질이 따뜻합니다. 감기에 걸렸을 때에 이용하면 땀이 나서 열을 내린다. 생강은 한방 감기약인 갈근탕에도 쓰이는 재료이고 유럽에서도 초기 감기 때에 생강차를 만들어서 마시는 민간요법이 이용되고 있습니다. 시중에서 판매하는 생강차 분말보다는 직접 강판에 생강을 갈아 만드는 것이 효과가 좋습니다. 갓 갈아낸 생강을 꿀이나 황설탕과 함께 뜨거운 물에 타서 마신다.
1 급성일 경우
급성 신우염이 발생한 경우, 가능한 안정을 취하고 수분을 충분히 섭취하며 항생제로 세균 감염을 치료하여 완치하는 것이 중요합니다. 신우신염의 원인이 되는 방광 요관 역류, 결핵, 종양, 결석, 기형등 요로의 모양 이상, 요도 협착, 폐쇄 등을 치료해야 합니다. 그리고 하루에 여러차례 자가도뇨를 시행하여 균이 자라지 않도록 치료합니다. 만성으로 발전하여 신장 주변 조직까지 확대되면 만성 신부전이 되며 신장의 기능이 상실할 위험이 있으니 정기적인 신장 기능 검사와 소변 검사가 필요합니다.
주로 건강검진 시 소변검사 및 신장 수치 검사 진행합니다.
안정을 취하는 것이 제일 중요하며 충분한 수분역시 섭취해야 합니다. 첫번째 항생제 사용하고 배양검사 결과에 따라 적절한 약물을 사용합니다. 경구 항생제를 사용하거나 입원하여 정맥주사 항생제를 투여할 수 있습니다. 일반적으로 714일 정도의 치료기간이 필요합니다.
1 급성의 경우
급성 신우신염 원인 대부분은 세균박테리아감염입니다. 세균이 방광에서 신장으로 거슬러 올라가 일어나는 감염이 대부분입니다. 혈류를 통해 신장에 감염되기도 합니다. 예를 들어 세균 감염에 의하여 방광염이나 요도염이 발생하고, 소변이 아래부터 위로 역류하는 이상 현상이 생기면 세균이 신장으로 거슬러 올라가 신우신염이 발생합니다. 주로 대장균에 감염되며 항생제 내성균에 의해 발생합니다.
혈액이나 소변의 흐름이 막히면 신장은 쉽게 감염되며, 유아기에는 요도의 끝부분에 대변이 묻어 신우신염이 생기기도 합니다.
여자는 성교시나 임신중에 요로가 손상을 받기 쉬우며, 삽입도뇨법도 감염을 유발시킵니다. 급성에서는 소변이 발산되는 부위인 신장깔때기 및 신장술잔에 염증이 생깁니다. 신장조직에 농양이 형성되어 네프론세관의 일부가 파괴되기도 합니다.
파 넣은 콩나물국
다섯 차례 콩나물은 몸의 열을 내려주며 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데에 효과적입니다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있으며, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다. 콩나물국을 끓일 때 파를 넣어주면 좋습니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위와 폐의 기능을 돕는다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있기에 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통과 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한 그리고 복통에 효과가 있습니다.
1 파 된장국
열일곱 차례 파는 성질이 따뜻하여 한방에서 감기약에 많이 사용했다. 파는 발한 작용을 하기 때문에 자는 동안에 땀을 흘리게 되어 가벼운 감기에 효과가 좋습니다. 된장은 등에서 여러 가지 독의 해독의 작용이 있는 것으로 전해진다. 파 된장국은 물에 잘게 썰어준 파와 된장을 풀고 끓인 것입니다. 따뜻할 때 마신 뒤 잠을 자거나 휴식을 취해주면 감기 개선에 도움이 됩니다. 파의 흰 줄기 부분을 잘게 썰어 물 약 350mL와 같이 반쯤 졸여질 때까지 달인 후에 잠자기 이전에 마시고 땀을 내도 좋습니다.
🔥🔥 같이보면 좋은글 🔥🔥
파의 흰 뿌리만 달여서 마시기도 합니다.
자주 묻는 질문
1 생강차
열여섯 차례 생강은 성질이 따뜻합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
1 급성일 경우
급성 신우염이 발생한 경우, 가능한 안정을 취하고 수분을 충분히 섭취하며 항생제로 세균 감염을 치료하여 완치하는 것이 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
1 급성의 경우
급성 신우신염 원인 대부분은 세균박테리아감염입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.