완두콩 효능,부작용,보관법 까지
완두콩은 우리나라 전역에서 재배되고 있는 콩과 중에 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 장활동을 부드럽게 해 주므로 변비에 도움을 주고, 몸에 해로운 LDL과 같은 콜레스테롤을 줄여주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다. 또한, 비타민 B1도 풍부하여 두뇌건강에 도움을 주고, 식이섬유도 풍부하여 변비와 장건강에 좋으며 기력이 쇠하고 피곤해하는 사람이 먹으면 힘을 얻는데 도움이 되고, 사진처럼 말린 완두콩은 대두 다음으로 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려져 우리 몸에 요구되는 식품입니다.
빠르게 완두콩 효능 10가지, 부작용, 보관법, 완두콩밥 만드는 법에 대하여 알아봅시다. 콩은 밭에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 단백질과 지방질이 풍부합니다. 다른 콩에 비해 탄수화물과 비타민A가 많고 단백질도 20 정도 더 많습니다.고 합니다.
혈관 건강
완두콩 속 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤을 줄여주고 혈전이 만들어지는 것을 막고 고혈압과 동맥경화 등의 질병을 방지해 줄 있습니다. 칼륨은 몸에 쌓인 노폐물, 나트륨을 외부로 내보내줄 수 있게 돕기 때문에 혈액순환을 활동적이게 하여 혈관에 이롭습니다.
완두콩을 먹으면 두뇌건강에 도움을 줍니다. 함유하고 있는 비타민 B1과 단백질은 두뇌활동을 활동적이게 하는데 도움을 주어 두뇌건강에 도움을 주며, 포함되어 있는 콜린 성분은 뇌가 필요한 콜레스테롤을 향상해 옛날의 기억력들을 되살려 주고, 레시틴 성분은 노화를 촉진시키는 과산화지질의 생성을 억제시켜 치매를 막는 등 두뇌건강에 도움을 줍니다.
완두콩에는 눈을 보호하고 암을 막는 비타민A가 다른 콩들에 비교적 풍부하게 들어있습니다. 비타민A에는 시력을 보호하고 점막을 정상으로 유지하게 하며 질병의 회복 및 성장을 돕는 역할을 합니다. 보통 동물의 간이나 동물성 식품에 포함되어 있는 비타민A는 레티놀로 그대로 흡수됩니다. 완두콩에 들어있는 비타민A는 카로틴으로 주로 식물성 식품에 포함되어 있습니다. 시금치와 당근이 대표적이고 완두콩도 카로틴이 풍부하고 카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌어 역할을 합니다.
빈혈 예방
완두콩 안에 포함되어 있는 철분, 엽산은 적혈구 생성 촉진을 하여 몸속에 산소 공급을 하여주고 피의 흐름을 활동적이게 하여 빈혈을 방지해 주고 개선을 도울 있습니다. 특히 엽산은 영양 결핍이 쉽게 발생하는 임산부, 태아에 좋은 작용을 한다는 점이 있습니다. 완두콩에는 이소플라본과 사포닌이 다량 포함되어 있습니다. 이로 인해 폐암과 대장암, 유방암 등의 암을 막을 있습니다. 이소플라본은 암세포를 만드는 필수 효소를 막아 사멸하게 하는 특징을 지니고 있습니다.
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사포닌도 항암이 뛰어나므로 암이 발생하는 것과 증식하는 것을 억누를 있습니다. 완두콩 속 풍부한 섬유질과 단백질이 혈당 수치를 안정시켜 주며 즉당 흡수가 천천히 이루어져 혈당 관리에 도움이 됩니다. 또한 완두콩 섭취 후 혈당이 어떤정도로 빨리 올라가는지를 수치로 보여주는 글리세믹 지수가 낮습니다.