귀리 효능 귀리 먹는 법 총정리

귀리 효능 귀리 먹는 법 총정리

춥고 마른 겨울이 성큼 다가왔다. 겨울철은 한 해 중 습도가 가장 낮은 데다가, 난방으로 실내공기가 건조해지면서 감기를 비롯한 각종 질환이 발생하기 쉬운 계절입니다. 이 시기에 건강을 챙기려면 체온 유지와 수분 섭취에 더욱 신경 써야 합니다. 둥굴레차는 메밀차, 녹차와 함께 우리나라 사람들이 흔히 즐기는 차로, 백합과 식물인 둥굴레의 뿌리를 말려서 볶아 만든 것입니다. 둥굴레차는 구수한 맛과 향 덕분에 보편적으로 사랑 받고 있으며, 둥굴레차는 신진대사를 무리없이 하고 피로회복 효과가 있으며, 중추신경계의 진정 작용이 뛰어나서 숙면에 도움을 주는 차로도 잘 알려져 있습니다.


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허약체질 개선


허약체질 개선

둥글레차 효능 중 가장 일반적인 것이 피로를 회복하고 허약한 체질을 개선하는 것입니다. 둥글레에는 사포닌, 비타민, 퀘르시톨, 콘발라마린 등의 영양소가 포함되어 있어 자양장강 효과를 나타내며, 그리고 허약해진 기력을 회복하는데 좋아서 평소 힘이 없거나 체질이 허약한 사람이 섭취하면 좋습니다.

둥글레 안에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌성분은 기력회복은 물론이며, 면역력을 강화하는데 도움을 주는 등 피로회복에 도움을 줄수 있어요.

뼈 건강 유지

귀리는 뼈 건강 유지에도 도움이 됩니다. 귀리에는 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 귀리에는 식이섬유인 베타글루칸이 포함되어 있어 뼈 건강에 필요한 역할을 합니다. 베타글루칸은 뼈 형성에 필요한 칼슘과 마그네슘의 흡수를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 따라서 귀리는 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

항산화 물질

식혜는 항산화 물질인 폴리페놀을 포함하고 있습니다. 폴리페놀은 여러가지 과일, 채소, 차, 와인 등에 포함되어 있으며, 힘찬 항산화 효과가 있습니다. 항산화 효과는 세포 손상을 일으키는 자유 라디칼의 형성을 억제하고, 면역 기능을 강화하여 노화, 암 등의 질환 예방에 효과적입니다. 식혜에 함유된 폴리페놀은 식혜의 미각적 맛과 함께 천연 항산화제로 작용하여 건강에 좋습니다. 또한, 식혜에 함유된 비타민 C는 항산화 작용뿐 아니라 철분 흡수를 촉진시키고 면역 기능을 강화하는 역할도 합니다.

하지만 식혜는 당분이 많아 과다. 섭취 시 혈당 상승을 유발할 수 있으니 적정량을 지켜 먹는 것이 좋습니다.

심혈관 질환 예방

귀리는 심혈관 질환 예방에 많은 이점을 갖고 있습니다. 귀리는 식이섬유와 식물 스테롤이 풍부하게 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 식물 스테롤은 동물성 지방의 흡수를 방해하여 LDL 콜레스테롤, 즉 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮추는 데 도움이 되어 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그리고 귀리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

고혈압 예방에도 효과적이며, 귀리에 함유된 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

식혜는 무기질이 풍부하게 포함되어 있어, 건강에 아주 좋습니다. 일반적으로 함유된 무기질은 다음과 같습니다.

칼슘: 식혜 100ml당 약 30mg의 칼슘이 포함되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 이를 구성하는 조직을 형성하며, 혈액응고와 근육 수축에도 관여합니다. 인: 식혜 100ml당 약 10mg의 인이 포함되어 있습니다. 인은 뼈와 치아를형성하는 데 필수적이며, 세포 분열과 에너지 대사에도 필요한 역할을 합니다.

나트륨 식혜 100ml당 약 10mg의 나트륨이 포함되어 있습니다. 나트륨은 체액량 조절과 신경전달에 관여하며, 혈압을 지속적인 데도 필요한 역할을 합니다. 칼륨 식혜 100ml당 약 100mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체액량 조절과 혈압을 조절하는 데 필수적이며, 근육 수축과 신경 전달에도 관여합니다. 마그네슘 식혜 100ml당 약 10mg의 마그네슘이 포함되어 있습니다.


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둥굴레차 만드는방법

둥글레말린 뿌리줄기4 8g, 물 200 1. 이른 봄이나 늦가을에 뿌리 줄기를 캐서 깔끔하게 씻어 그늘에서 말린다. 2. 잘 말린 뿌리 줄기를 잘게 썬다. 3. 솥에서 황색으로 변할 때 까지 약한불로 볶습니다. 4. 습기가 차지 않는 용기에 보대하여 필요한 만큼 이용합니다. 5. 볶은 뿌리줄기를 물과 함께 은근한 불에 우러나도록 끓인다. 6. 찌꺼기를 걸러내고 찻잔에 따라 마신다.

자주 묻는 질문

허약체질 개선

둥글레차 효능 중 가장 일반적인 것이 피로를 회복하고 허약한 체질을 개선하는 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

뼈 건강 유지

귀리는 뼈 건강 유지에도 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

항산화 물질

식혜는 항산화 물질인 폴리페놀을 포함하고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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