간 건강에 좋은 음식 TOP5

간 건강에 좋은 음식 TOP5

사람들이 모임이 다시 많아지고 있는 시기입니다. 모임에서 빠질 수 없는 것이 바로 술입니다. 술은 적당이 마시면 큰 사안은 없지만 잦은 술자리와 많은 음주는 간에 무리를 주기 마련입니다. 간은 손상되어도 뚜렷한 증상이 나타나지 않아, 나중에 알았을 땐 간이 심각하게 손상된 경우가 많습니다. 간은 한번 손상되면 완벽히 제 기능을 회복하기까지는 3년의 시간이 걸린다고 전문가들은 말합니다. 평소 간에 좋은 음식을 섭취함으로써 간 건강을 유지해야 합니다.

간암, 간경화, 간염 지방간에 효능이 있는 벌나무는 간을 지키고 간을 회복하는데 훌륭한 효과가 있습니다. 벌나무는 오래전부터 간 치료약으로 사용될 정도로 효능이 입증되었습니다. 거의 약재들은 간이 안 좋을 때 섭취하면 간에 무리를 주는 경우도 있지만, 벌나무는 일반적인 약재와는 다르게 독성이 없어서 간에 무리를 주지 않는 것이 특징인 재료입니다.

강황은 강한 항산화 작용으로 간을 해독하는 일반적인 식품입니다. 강황은 몸에 생긴 염증을 직접적인 완화 작용을 합니다. 간은 해독 기능이 떨어지면 핏덩어리가 발생하게 되는데, 강황은 몸속 핏덩어리인 어혈을 풀어주고 간의 독소와 염증을 치료하며 해독 기능까지 강해서 정상적인 간 기능 회복에 도움이 됩니다. 강황 먹는 법은 차로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 따뜻한 물에 강황가루 반 티스푼 2g을 넣고 식혀 먹으면 됩니다.

강황 해독 차는 아린 맛이 강해서 식전에 먹지 말고 식후에 먹는 것이 좋습니다. 강황 속 커큐민 성분은 지용성으로 다소 체내 흡수가 낮아 올리브유 한 방울 넣어 먹으면 효과를 높일 수 있습니다. 단 강황은 과도하게 섭취하면 간에 무리가 갈 수 있어서 하루 1큰술 10g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.


간 건강에 좋은 단백질
간 건강에 좋은 단백질


간 건강에 좋은 단백질

삼겹살은 간 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방산을 함유하고 있으며 우리나라 국민들이 즐겨 먹는 음식입니다. 달걀은 간 건강에 좋은 아미노산인 메티오닌을 함유하고 있습니다. 다른 채소와 함께 어울리기 때문에 함께 섭취하여도 건강에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 콩은 식이섬유와 단백질을 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 특히 두부는 콩으로 만들었기 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 음식입니다.

양송이버섯
양송이버섯

양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급하여 주고, 버섯 속 세타 글루칸 성분은 면역력 강화 및 암세포가 자라는 것을 억제하여 줍니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방에 효과가 깜짝 놀랄만한 것으로 알려져 있습니다 칡에 들어있는 카테킨 성분은 지방산이 활성 산소화 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막아주고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다.

카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때는 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.

간 건강에 좋은 나물
간 건강에 좋은 나물

간 건강에 좋은 나물

달래는 간 건강에 좋은 비타민 C와 카르티노이드를 함유하고 있습니다. 시금치는 간 건강에 좋은 비타민 C와 카로티노이드, 식이섬유를 함유하고 있습니다. 미나리는 간 건강에 좋은 카르티노이드와 식이섬유를 함유하고 있습니다. 간 건강에 좋은 음식 추천을 해봤는데 음식을 먹는 것은 아주 중요합니다. 간 건강을 위해서는 편식 없이 과일, 채소, 단백질, 유산균, 나물 등 간 건강에 좋은 여러가지 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 과다한 알코올 섭취와 지방질 섭취는 간 건강에 오히려 해로울 수 있으므로 적절한 섭취량으로 제한하는 것이 중요합니다.

간에 좋은 음식

간 건강에 좋은 음식들을 알려드릴게요 간에 좋은 음식은 소금, 지방, 정제된 설탕이 적고 영양성분 밀도가 높은 전체 식품이랍니다. 린 단백질 간 건강에 좋은 단백질 섭취는 중요해요 기름기 없는 닭고기, 칠면조 고기, 생선 및 소고기가 좋아요. 가공 식품인 핫도그, 볼로냐, 살라미 소시지 대신 이런 건강한 음식을 눌러 보세요. 식물성 단백질로는 견과류, 렌즈콩, 완두콩, 두부 등이 좋답니다.


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1 올리브유

서양의 3대 장수 식품으로 저명한 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하여 소화에 도움을 줍니다. 적정량의 올리브유 섭취는 체네 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 방지해 줍니다.

자주 묻는 질문

간 건강에 좋은 단백질

삼겹살은 간 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방산을 함유하고 있으며 우리나라 국민들이 즐겨 먹는 음식입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급하여 주고, 버섯 속 세타 글루칸 성분은 면역력 강화 및 암세포가 자라는 것을 억제하여 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간 건강에 좋은 나물

달래는 간 건강에 좋은 비타민 C와 카르티노이드를 함유하고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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