콜라비 효능 13가지, 달콤하게 먹는법 및 부작용 총정리
양배추와 순무를 교배시켜 만든 식용작물로 지름이 56cm 정도 크면 식품으로 사용합니다. 대개 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자람에 따라 길어집니다. 육질부는 순무와 비슷하나 순무보다. 달고 연합니다. 줄기의 색은 녹색과 붉은색 두 가지입니다. 연한 어린잎은 녹색 채소로 먹기도 하며 두꺼워진 줄기는 요리하여 먹습니다. 콜라비는 칼슘과 비타민C 함유량이 높고 암을 막는 물질도 들어 있습니다. 잎은 케일과 비슷한 맛이 나며 쌈채소나 녹즙으로 이용합니다.
콜라비에 포함되어 있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 콜라비의 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화 방지와 탄력 유지에 도움을 줍니다.
콜라비 보관법 손질법
콜라비는 손질 시 잎을 완전히 제거하고 줄기 부분은 지퍼백이 담아 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 과육 부분은 자른 후에 잘린 단면을 랩으로 싸서 마르지 않도록 하는 것이 중요하므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하도록 합니다.
씻은 콜라비를 옆으로 높여 잎 부분과 뿌리 부분을 썰어줍니다. 반으로 잘라 사과 깎듯이 껍질을 제거합니다. 요구하는 요리에 맞게 나박 썰기, 깍둑썰기, 채 썰기로 썰어줍니다.
콜라비 먹는법
1. 생으로 먹기
콜라비는 생으로 먹어도 좋으며 샐러드나 슬로에 넣으면 좋습니다. 생으로 먹기 위해 콜라비를 준비하려면 야채 필러로 질긴 겉껍질을 벗겨내고 얇게 썰거나 갈기만 하면 됩니다. 그런 다음 콜라비를 만끽하는 드레싱 및 등등 샐러드 재료와 함께 버무려 건강하고 신선량한 샐러드를 만들 수 있습니다. 콜라비 껍질 먹어도 되나요 물어보시는 분들이 있는데, 콜라비 껍질은 유해 활성산소를 제거해 주기 때문에 질긴 식감이 괜찮으시다면 껍질까지 드셔도 좋습니다.
콜라비 씻는 법은 흐르는 물에 깨끗이 씻으시면 됩니다. 2. 구워 드세요
콜라비는 허브와 향신료와 함께 오븐에 구워 풍미와 영양이 여러가지 반찬을 만들 수 있습니다.
콜라비 먹는 방법
콜라비는 과일처럼 생으로 깎아먹습니다. 혹은 깔끔하게 세척하여 껍질채 섭취해도 좋습니다. 콜라비는 다른 과일들과 함께 갈아 주스로 먹어도 좋습니다. 콜라비 깍두기 콜라비를 씻어 껍질을 벗겨줍니다. 깍둑썰기로 썰어주고 그릇에 고춧가루와 다진 마늘, 참치액젓, 액젓, 매실청, 올리고당, 소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 볼에 콜라비와 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다.
혈관 건강
콜라비는 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 콜라비에 함유된 칼륨이 혈관 속 나트륨과 노폐물을 외부로 배출시켜 혈액순환 개선과 혈관 건강을 증진합니다. 콜라비의 안토시아닌 성분은 자외선에서 세포를 보호하기 위해 생성되는 천연색소로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유, 비타민이 풍부하여 신진대사를 활성화하며 포만감을 높여 다이어트에 도움을 줍니다. 콜라비의 여러가지 식이섬유와 아미노산이 지방 분해에 효과가 있어서 체중 조절에 도움이 됩니다.
스마트폰과 컴퓨터의 긴 시간 사용으로 인해 안구건조증과 같은 눈 관련 질환이 많아졌습니다. 콜라비에 포함되어 있는 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 안구건조증 완화에도 콜라비가 효능이 있습니다.
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콜라비 부작용
콜라비에 포함되어 있는 글루코시놀레이트 성분이 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있습니다. 갑상선 질환을 가진 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다. 콜라비는 비타민C 흡수를 방해하므로 오이나 당근과 따로 섭취합니다.
자주 묻는 질문
콜라비 보관법 손질법
콜라비는 손질 시 잎을 완전히 제거하고 줄기 부분은 지퍼백이 담아 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
콜라비 먹는법
1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
콜라비 먹는 방법
콜라비는 과일처럼 생으로 깎아먹습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.