우유의 효능과 부작용, 주의사항 한눈에 보기
사포테과의 상록수로 카리브해의 섬들이 원산지나 현재는 중남미 및 동남아를 아우르는 열대 지역 전역에서 널리 재배되고 있습니다. 속명인 Chrysophyllum은 그리스어로 황금빛 잎을 뜻하며 이 속의 식물들은 잎 뒷면이 금빛 털로 덮여 있습니다. 스타애플이라는 이름 이외에도 지역에 따라 카이니토에스파냐어, 브 스어베트남어, 폼 드 레 프랑스어 등 여러 이름으로 불립니다. 열매를 반 가르고 나서 껍질 부분을 잡는 주무르면 과즙이 하얗게 변하는데, 이게 별미라고 합니다.
스타애플은 두 종류로 나뉘는데, 녹색의 스타애플은 껍질이 얇고 수분이 많지만, 보라색의 스타애플은 사과같이 두껍고 수분이 적습니다. 때문에, 당분이 더 높고 숟가락으로 쉽게 떠먹기가 가능한 녹색 스타애플이 인기가 높다고 합니다.
우유의 부작용
우유의 안좋은점 첫 번째는 유당 불내증 가능성입니다. 일부 사람에게는 유당을 소화하는 효소인 유당분해효소가 결핍되어 유당을 분해하지 못하는 상태가 있을 수 있습니다. 유당 불내증이 있는 인원은 우유를 섭취하면 설사, 복통, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 우유의 안좋은점 두 번째는 알레르기입니다. 우유는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 우유 알레르기가 있는 인원은 우유를 섭취하면 두드러기, 가려움증, 콧물, 기침 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
우유의 안좋은점 세 번째는 위산 역류입니다. 우유는 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 따라서 역류성 식도염이나 위궤양 등의 위장 질환이 있는 인원은 우유를 먹는 것을 주의하는 것이 좋습니다.
우유의 건강 효과
뼈 건강 우유는 뼈 건강에 필요한 칼슘뿐만 아니라 카제인, 페타이드 등의 성분도 함유하고 있어, 이런 성분이 함께 작용하여 뼈 건강을 지속적인 데 큰 역할을 합니다. 특히 성장기 아이들의 뼈 성장을 지원하고, 골다공증 예방에도 효과적입니다. 이런 이유로 우유를 더 많이 마시는 것이 좋습니다. 1. 뇌 건강 우유는 칼슘, 단백질, 비타민 B군 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 성분들은 전반적으로 뇌 건강에 도움을 줍니다.
또한 유당은 뇌 기능을 활발하게 하고 기억력 및 집중력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 이런 이유로 우유를 더 많이 마시는 것이 좋습니다. 2. 안정감 우유는 트립토판이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 신경 안정에 도움을 줍니다. 또한 불안감을 줄여주며, 심리적 안정에 도움을 준다고 합니다. 불면증을 개선하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
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귀리는 음식으로 먹을 때 대부분의 사람들에게 안정적인 식품이지만 가끔 가스와 팽창을 유발할 수 있습니다. 귀리의 부작용을 최소화하려면 저용량으로 섭취를 시작하여 희망하는 양으로 느리게 증량하는 것이 좋으며 몸이 귀리에 익숙해지면서 부작용이 사라집니다. 귀리 추출물이 함유된 화장품은 피부에 사용해도 안정적인 편이지만 개인의 체질에 따라 귀리 함유 상품을 피부에 바르면 발진이 생길 수 있어 피부 테스트 후에 이용하는 것이 좋습니다.
굴 부작용
굴은 일반적으로 안정적인 식품이지만 몇 가지 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일부 사람들의 경우 굴에 알레르기가 있을 수 있으며, 증상으로는 두드러기, 붓기 호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 있습니다. 그리고 Vibrio vulnificus, Norovirus 혹은 A형 간염과 같은 해로운 박테리아에 오염될 수 있습니다. 그렇기에 오염된 굴을 먹으면 식중독을 일으킬 수 있으며, 이는 설사, 구토, 위경련, 그리고 열과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.
추가적으로 수은, 납, 카드뮴과 같은 중금속을 축적할 수 있습니다. 그렇기에 오염된 굴을 먹으면 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 신경학적 문제와 같은 증상을 일으킬 수 있는 중금속 중독으로 이어질 수 있습니다. 또한 생으로 먹거나 덜 익힌 굴을 먹게 되면 면역력이 약한 사람이나 간질환자에게 심각한 질환 및 사망을 유발할 수 있는 비브리오 벌니피쿠스와 같은 세균 감염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
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스타애플 부작용
스타애플은 당도가 높기 때문에 과일당 알레르기가 있는 분들이나 혈당 조절에 신경을 써야 하는 분들은 좋은 양을 먹는 것이 좋습니다. 과다. 섭취는 변비, 설사 등 부작용을 초래할 수 있으니 주의해야 합니다.
자주 묻는 질문
우유의 부작용
우유의 안좋은점 첫 번째는 유당 불내증 가능성입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
우유의 건강 효과
뼈 건강 우유는 뼈 건강에 필요한 칼슘뿐만 아니라 카제인, 페타이드 등의 성분도 함유하고 있어, 이런 성분이 함께 작용하여 뼈 건강을 지속적인 데 큰 역할을 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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귀리는 음식으로 먹을 때 대부분의 사람들에게 안정적인 식품이지만 가끔 가스와 팽창을 유발할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.