아보카도 오일의 효능, 부작용, 먹는 방법, 보관방법
아보카도 오일은 멕시코가 원산지인 아보카도 열매에서 추출한 오일입니다. 아보카도는 중남미 안데스 지역에서 자생하는 아보카도 나무의 열매로 버터과일이라 불릴 정도로 지방 함량이 많습니다. 과거에는 지방이 많이 들어있어 기피하던 과일이지만, 지방의 대부분이 건강에 이로운 불포화지방산으로 밝혀졌고, 각종 미네랄, 황산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 알려져 많은 인기를 얻고 있습니다. 아보카도는 서양배 모양을 하고 있으며 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다.
퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다. 아보카도 오일은 발연점이 높아 샐러드 드레싱부터 각종 볶음요리와 튀김요리까지 각양각색으로 활용할 수 있습니다.
아보카도 오일 부작용
아보카도 오일이 불포화 지방산이긴 하지만 오일 한 스푼은 약 124kcal로 고열량으로 많은 양을 사용할 경우 무게가 증가할 수 있습니다. 그리고 산화가 잘 되므로 저장 시, 직사광선 노출을 주의해야 합니다. 오랜 기간 직사광선에 노출되면 향과 맛이 손상될 수 있습니다. 아보카도 알레르기가 있는 경우 메스꺼움, 구토, 설사 등의 알레르기 반응이 올 수 있습니다. 적은 양을 맛보고 자신의 체질과 잘 맞는지 확인이 필요합니다.
조리상 이점과 고려할 사항
아보카도 오일은 건강 및 영양상으로 올리브 오일과 비슷한 효과를 갖고 있습니다. 대부분 단일 불포화 지방산인 올레산으로 구성되어 있어 건강에 좋습니다. 다만, 올리브 오일이나 그 외 다른 오일과 비교하여 아보카도 오일만이 가진 이점은 고열에서 요리할 때 사용가능하다는 점입니다. 발연점이 249271도로 다른 오일에 비교하여 발연점이 높습니다. 그로인해 고온 요리시 발암물질 발생 가능성을 낮출 수 있습니다.
하지만 반드시 고려할 내용은 특유의 맛과 향에 적응할 수 있느냐 도 고려해 보아야 합니다.
카놀라유를 쓰면 안 좋은 이유
카놀라유가 좋지 않은 또 다른 이유가 있습니다. 다들 잘 아시는 것처럼 카놀라유는 유채꽃 씨앗을 짜서 만든 기름인데요. 짜서 만들었다기보다는 대부분이 유기용매에 녹여서 추출한 방식으로 압착유는 거의 없다고 하네요.
그리고 80% 이상이 캐나다에서 수입이 되고 있는데, 카놀라유의 80% 이상은 GMO, 즉 유전자 변형 식품이라고 합니다. GMO에 대해서는 전문가들 사이에서도 의견이 나뉘기는 하는데, 발암이나 호르몬 교란을 유발했다는 일부 데이터가 있는 만큼, 안심하고 섭취하는데 찜찜함이 있는 게 사실입니다.
카놀라유의 진실
그래서 이런 걸 다. 고려한 데이터를 바탕으로 이런 기름이 안 좋다라고 하나를 고른다면 그 기름은 바로 카놀라유입니다. 카놀라유는 발연점은 240도로, 튀김 시 온도는 180도 전후 정도 되는데, 앞서 언급했던 산화적인 안정성이 떨어져 쉽게 변질되기 때문에 요리에 좋은 기름이 아닙니다.
엑스트라 버진, 버진, 퓨어의 올리브유 3종류와 카놀라유, 미강유, 코코넛 오일, 땅콩유, 해바라기씨 오일, 아보카도 오일을 뜨거운 온도에 노출시켰을 때, 얼마나 많이 변질이 되는지를 측정한 논문이 있습니다.
이 논문에서는 2주 가지 실험을 했는데, 180도 온도로 고정시켜 놓고 6시간 동안 계속 가열했을 때 변질이 되는지, 240도까지 고온으로 쭉 올렸을 때 어떻게 변질이 진행되는지를 측정했다고 합니다.
코스트코 초슨 푸드
1L를 기준으로 네이버 최저가에 16300원에 팔고 있습니다. 멕시코 아보카도를 사용해 만들었고 오일 한 병에 아보카도 30개가 추출되어 들어가 있다고 합니다. 엑스트라 버진은 아니고 퓨어 등급 아보카도 오일입니다. 저렴하게 아보카도 오일을 누리고 싶다면 코스트코에서 파는 초슨 푸드 물건을 추천합니다. 더 진한 향과 맛을 원한다면 보뚜, 종근당 물건을 추천합니다. 혹시 아보카도 오일을 처음 먹어보시는 분들이 있으신가요? 그렇다면 초기에는 용량이 작은 물건을 골라서 취향에 맞는지 검증하는 것을 추천합니다.
그리고 엑스트라버진 제품은 향이 너무 진해서 호불호가 있다고 합니다. 약한 향으로 먼저 도전하고 싶다면 엑스트라버진이 아닌 물건을 선택하는 것이 좋습니다.
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아보카도 오일 보관법
산패가 잘되기 때문에 햇빛이 노출되지 않는 직사광선을 피해서 갈색빛의 어두운 병에 담아 서늘하고 마른 장소에서 상온 보관하는 것이 좋습니다. 뚜껑도 잘 닫아 공기에 노출되지 않게 합니다.
자주 묻는 질문
아보카도 오일 부작용
아보카도 오일이 불포화 지방산이긴 하지만 오일 한 스푼은 약 124kcal로 고열량으로 많은 양을 사용할 경우 무게가 증가할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
조리상 이점과 고려할 사항
아보카도 오일은 건강 및 영양상으로 올리브 오일과 비슷한 효과를 갖고 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
카놀라유를 쓰면 안 좋은
카놀라유가 좋지 않은 또 다른 이유가 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.