세계의 과일 19_캐롭(Carob, 초콜릿 나무)

세계의 과일 19_캐롭(Carob, 초콜릿 나무)

달달하면서도 슬픈 맛을 내는 초콜릿은 많은 사람들에게 인기 있는 간식중 하나입니다. 흐림 초콜릿, 화이트 초콜릿, 밀크 초콜릿 등 여러 종류가 있었는데 초콜릿이 함유하고 있는 카카오 함량에 따라 다른 맛이 되며 흐림 초콜릿 처럼 카카오의 함량이 높을 수록 슬픈 맛이 납니다. 초콜릿은 주로 카카오 빈, 우유, 설탕, 카카오 버터로 만들어집니다. 다크초콜릿 기준 100g당 약 500칼로리라 하니 매우 높은 칼로리를 보유하고 있습니다.

식이조절이나 식단을 하시는 분들은 섭취에 조심을 필요합니다. 초콜릿은 발렌타인데이와 같이 기념일에 소비량이 증가하기도 합니다.


다크초콜릿의 오해와 잘못된 생각
다크초콜릿의 오해와 잘못된 생각

다크초콜릿의 오해와 잘못된 생각

오해 흐림 초콜릿은 여드름을 일으킨다. 사실 연구 결과 흐림 초콜릿 섭취와 여드름 사이에는 직접적인 관계가 없습니다. 여드름은 개인의 피부 유형과 전반적인 식습관에 영향을 받습니다. 오해 흐림 초콜릿은 고칼로리 간식입니다. 사실 흐림 초콜릿은 칼로리가 있지만, 적당량으로 섭취하면 균형 잡힌 식습관에 포함시킬 수 있습니다. 카카오 함량이 높고 첨가물이 적은 흐림 초콜릿을 선택하면 총 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

오해 흐림 초콜릿은 중독성이 있습니다. 사실 흐림 초콜릿은 카페인과 비슷한 성분인 테오브로민을 함유하고 있지만, 중독성은 거의 없습니다. 다른 어떤 간식이나 음식과 마찬가지로, 적당량으로 즐기는 것이 중요합니다.

초콜릿의 역사
초콜릿의 역사

초콜릿의 역사

초콜릿의 제조 방법은 역사에 흐름에 따라 조금씩 달라졌습니다. 초기에는 카카오 콩을 갈아서 음료 형태로 섭취했는데요. 19세기에는 드디어 코코아버터와 설탕을 혼합하여 고체 초콜릿을 만들게 되었습니다. 이후 초콜릿의 형태와 맛은 다양해지면서 지금의 모습을 갖추었답니다.

18세기 후반에는 산업혁명이 일어나면서 초콜릿 제조과정은 기계화 되었으며 저렴하면서도 대중적인 간식으로 자리잡게 된 것입니다.

국내산 웰빙현미과자
국내산 웰빙현미과자

국내산 웰빙현미과자

내돈내산 웰빙현미과자를 자주 먹는이유는 뻥튀기를 좋아하기도 하고 시중 뻥튀기보다. 달지않고 칼로리도 낮아서 다이어트나 건강을 생각할때 먹기 딱 좋터라구요 크기는 손바닥정도로 한봉지에 30개 정도 들어있었는데 국내산 현미 100를 사용했다는 점도 마음에들어요 아이랑 같이 먹기도 영양간식으로 추천드립니다. 가급적 한번 개봉을 하시면 빠르게 드시고 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 살짝 돌려주세요 아이스크림이나 그릭요거트를 사이에 넣고 샌드로 섭취하여도 맛있어요 일반 뻥튀기보다.

흐림 초콜릿은 강한 맛과 함께 카페인을 함유하고 있습니다. 카카오 함량이 높은 흐림 초콜릿의 1온스28g에는 약 2030mg의 카페인이 함유될 수 있습니다. 초콜릿에는 카카오코코아라는 재료가 사용되어 있습니다. 카카오에는 카페인뿐만 아니라 티오브로민theobromine과 페닐에틸아민phenylethylamine이라는 다른 자극성 성분도 포함되어 있습니다. 이 중에서도 티오브로민은 카페인과 유사한 효과를 갖고 있어서 초콜릿에 카페인이 많습니다.는 착각을 불러 일으키기도 합니다.

하지만 초콜릿에 함유된 카페인은 실제로는 매우 적습니다. 카카오 100g당 약 10mg 정도의 카페인이 포함되어 있지만, 초콜릿 100g당 카페인 함량은 보통 5mg 이하입니다. 이는 초콜릿을 만드는 과정에서 카페인이 일부 제거되기 때문입니다. 그리고 초콜릿에 함유된 카카오의 성분 비율은 생산 과정에서 여러가지 변수에 영향을 받습니다.

에너지 음료

에너지 음료는 높은 농도의 카페인과 다른 자극제를 포함하고 있어 고강도로 자극을 줄 수 있습니다. 에너지 음료의 카페인 함량은 제품에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 1캔240ml에 70200mg 정도의 카페인이 함유될 수 있습니다. 에너지 음료는 주로 활동성이 높은 젊은그들이 선호하며, 일부분은 운동을 하기 전이나 중간에 마시는 것을 권해주기도 합니다. 이와 같이 에너지 음료는 카페인 함량이 높아서 현기증이나 근육 피로를 줄이고 몸의 기능을 일시적으로 활성화시켜주는 것이 목적입니다.

에너지 음료는 카페인 이외에도 글루코네오까지 가미하여 카페인 보다. 더 빠르고 강한 에너지 부스터 효과를 얻으려는 것입니다. 그리고 에너지 음료는 일반적으로 카페인 함량이 높다는 것도 이유 중 하나입니다. 에너지 음료의 카페인 함량은 일반 커피와 비교해도 약 3배 이상 높은 수준이며, 커피 1잔에 비해 카페인 함량이 2개 이상 포함되어 있을 수 있습니다.

초콜릿의 부작용

초콜릿은 높은 칼로리를 갖고 있습니다. 다이어트나 식이조절을 하시는 분들은 피하시는 것을 권장드립니다. 너무 과도하게 초콜릿 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 초콜릿에는 설탕이 과도하게 포함되어 있어 초콜릿 섭취는 혈당을 높일 수 있습니다. 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자는 주의해야 합니다. 초콜릿에는 카페인이 포함되어 있기에 과다한 섭취로 이어질 경우 불면증과 불안을 유발할 수 있습니다. 또 드물게 초콜릿에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있으니 조심을 필요합니다.


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초콜릿은 많은 양의 설탕을 함유하고 있어서 과다한 섭취는 충치를 유발할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

다크초콜릿의 오해와 잘못된

오해 흐림 초콜릿은 여드름을 일으킨다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

초콜릿의 역사

초콜릿의 제조 방법은 역사에 흐름에 따라 조금씩 달라졌습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

국내산 웰빙현미과자

내돈내산 웰빙현미과자를 자주 먹는이유는 뻥튀기를 좋아하기도 하고 시중 뻥튀기보다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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