삶은고구마 군고구마 고구마맛탕 종류별 GI (당지수) 당뇨 효능 모음
GI지수의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라 사람마다. 편차도 있으며, 자료들은 참고만 하면 좋습니다. 고구마 삶은고구마 군고구마 찐고구마 고구마튀김 고구마 맛탕 종류별 GI 당지수지수 1. 고구마 GI 지수 44 2. 삶은 고구마 GI 지수 53 3. 군 고구마 GI 지수 92 4. 찐 고구마 GI 지수 71 5. 고구마 튀김 무설탕 GI 지수 58 6. 고구마 튀김 설탕 GI 지수 76 7. 고구마 맛탕 GI 지수 86 8. 오븐에 구은 고구마 GI 지수 89 고구마는 굽거나 오랜동안 열을 가하면 GI 지수가 높아 집니다.
고구의 효능
1. 노폐물 배출 고구마는 식이섬유 및 수분 칼륨이 풍부하여 노폐물 배출하는데 도움을 줍니다 인은 노폐물을 제거에 도움을 주며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산, 나트륨 , 지방을 배출해 줍니다. 2. 인슐린 감수성 개선 고구마는 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 감수성을 높여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 3. 콜레스테롤 수치 개선 고구마는 식이섬유 및 니아신 풍부하여, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
마그네슘 및 셀레놈은 동맥을 보호하고 , 비정상적인 심장 박동을 줄여 줍니다.
고구마의 종류
고구마에는 여러가지 종류가 있으며 하나하나씩 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 인기 있는 종류로는 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 이와 비슷한 품종 간의 차이점을 이해하고 개인의 취향에 맞는 품종을 선택하여 고구마를 섭취하는 것도 좋을 듯합니다. 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이며 밤 맛과 비슷하다고 지여진 이름입니다. 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 매끈한 것이 특징이고 호박처럼 노란빛을 띠어 붙여진 이름입니다.
자색고구마는 보라색을 띠고 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 더욱 탁월하다고 합니다.
고구마와 당뇨
1. 인슐린 감수성 개선 고구마는 식이섬유 및 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 감수성을 높여 혈당을 낮추어 줍니다. 2. 요리 방식에 따른 GI지수 변화 고구마의 경우 열을 오랜동안 받을수록 GI수치가 증가합니다. 고구마는 삶은것 아니면 찐것으로 드시는 것이 혈당 스파이크에 대한 위험을 줄일 수 있습니다. 3. 높은 포만감 고구마는 높은 포만감으로 인하여, 다이어트 및 혈당 관리에 도움이 됩니다 하지만 과다한 섭취 아니면 군고구마 유형의 섭취는 독이 될 수 있습니다.
영양가 유지
찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 조리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 첫번째 냄비에 물을 붓고 찜기를 얹은 후 깨끗이 씻은 고구마를 얹어 뚜껑을 덮고 끓입니다. 이때 물이 찜기 위로 올라오지 않도록 물양을 조절해 주세요. 찜기 위로 물이 올라오면 고구마의 단 맛이 덜 할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25 30분 정도 더 끓입니다.
시간이 되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 고구마를 살포시 찔러봅니다. 민첩한 색의 들어가면 아주 잘 익은 상태이니 달콤하게 드시면 됩니다. 이 외에도 오븐을 활용해서 찌거나 요즘 나오는 전기 상품 등을 활용해서 고구마를 찌는 것도 좋을 듯합니다.
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고구마 GI 및 당뇨 결론
1. 고구마는 직접적인 열이 가할수록 GI 수치가 높아집니다. 2. 고구마는 마그네슘이 인슐린이 풍부하여, 혈당 감소에 도움을 줍니다. 3. 하지만 고구마는 제2 형 당뇨병에 맞는 요리방식이나 섭취양을 신경 써야 합니다.
자주 묻는 질문
고구의 효능
1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마의 종류
고구마에는 여러가지 종류가 있으며 하나하나씩 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
고구마와 당뇨
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