땅콩 효능 7가지와 부작용 알아보아요
건강건강한 요리 재료 땅콩은 남미 대륙이 원산지로 우리나라에는 1780년경 도입되어진 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서 주요 생산지는 충남 부여, 서산, 전북 고창, 정읍, 경북 안동, 경기 여주, 제주 등이 있습니다. 땅콩은 고소한 맛이 특징이며, 100g에 밥 2 공기의 칼로리를 내는 일반적인 고지방, 고단백 건강식품으로 여러 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 일상생활에서 다르게 활용되는 식재료입니다. 우리나라에서 땅콩은 볶음 땅콩의 형태로 가장 많이 먹고, 간식이나 빵의 재료, 건강식, 밑반찬요리 등 많이 이용되고 있습니다.
땅콩 부작용
땅콩은 알레르기를 유발할 수 있어 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 올 수 있어 위험할 수 있으므로 주의를 필요합니다. 땅콩은 몸에 좋지만 너무 많이 먹으면 소화불량이나 장트러블 등의 문제가 발생할 수 있어 1일 권장 섭취량 만큼 드시는 것이 좋습니다. 땅콩은 칼로리가 100g당 567kcal로 높아 많이 먹으면 무게가 증가할 수 있어 주의를 필요합니다. 오늘 섭취 권장량은 약 30g입니다.
땅콩 고르는 법
껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것 표피가 매끈하며 윤기가 나는 것 볶을 때 껍질이 벗겨지지 않고 다. 볶은 후에는 껍질이 잘 벗겨지는 것 풋 냄새가 나지 않으며 고소한 맛과 냄새가 나는 것 국산땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않으며, 껍질 속 알맹이의 색이 흰색에 가깝지만, 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고 껍질 속 알맹이의 색은 갈색빛을 띠는 것이 많습니다.
땅콩의 효능
여러가지 영양소 땅콩은 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원이며, 특히 비타민 E, 마그네슘, 인이 풍부하여 건강 유지에 필수적인 영양소입니다. 심장 질환 위험 감소 땅콩에는 단일 불포화 지방과 다가 불포화 지방이 풍부하여 LDL나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 의하면 땅콩을 주기적으로 섭취하면 심장 질환의 위험을 최대 35까지 낮출 수 있다고 합니다.
혈당 조절 개선 땅콩은 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 재급속도로 상승하지 않아 땅콩을 섭취하면 혈당 조절을 개선하려 힘쓰고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 체중 감소 촉진: 연구에 의하면 땅콩은 칼로리가 높지만 적당히 섭취하면 실제로 체중 감소를 촉진할 수 있다고 합니다.
숙취 해소
땅콩에 함유된 나이아신 성분이 과음 후 생겨나는 숙취를 해소합니다. 땅콩 속 여러 비타민 및 무기질 성분들이 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을 주어 숙취를 해소하고 기력을 보완하는 비타민B, B2 등이 풍부해 기력 회복에도 좋습니다. 땅콩은 뼈와 이빨을 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 함유하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 땅콩은 칼슘뿐 아니라 키 성장에도 필요한 단백질과 아연, 철분을 함유하여 어린이 성장발육에 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
땅콩 보관법
땅콩의 신선도와 품질을 유지하려면 적절한 보관이 필수적입니다. 땅콩은 직사광선, 습기, 열을 피해 서늘하고 마른 곳에 보관하시기 바랍니다. 땅콩의 이상적인 보관 온도는 1521degC 사이입니다. 땅콩을 유리병이나 뚜껑이 꼭 맞는 플라스틱 용기와 같은 밀폐 용기에 보관하면 습기와 공기가 용기에 들어가지 않아 땅콩이 상하고 산패되는 것을 방지할 수 있습니다. 땅콩을 냉장고나 냉동실에 보관할 수는 있지만, 그럴 필요는 없으며 오히려 땅콩의 풍미와 식감을 잃을 수 있습니다.
땅콩 보관법
땅콩은 지방이 많아 쉽게 산패되기 때문에, 먹을 만큼만 구입하고 남은 것은 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 땅콩은 곰팡이에 감염되면 아플라톡신이라는 유해한 물질을 생성할 수 있으므로, 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 피땅콩 피땅콩은 수분이 있으므로 신문지 위에 펼쳐놓고 2일 정도 바싹 말려주고, 양파망 같은 곳에 담아서 바람이 통하는 그늘진 곳에 두면 2주 이상 두어도 괜찮습니다. 볶은 땅콩 볶은 땅콩은 실온에 두면 산패하기가 쉬우므로, 지퍼백에 넣어 방습제와 함께 보관하거나, 팩이나 용기에 담아 밀봉해서 냉장실에 넣어두면 6개월 이상 두어도 괜찮습니다.
깐 땅콩 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
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땅콩 보관법
땅콩은 공기와 습기에 노출되면 쉽게 상할 수 있어 주의를 필요합니다. 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관하면 비교적 오래 보관이 가능합니다. 껍질을 깐 땅콩은 금방 눅눅해질수 있어 공기가 통하지 않도록 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
땅콩 부작용
땅콩은 알레르기를 유발할 수 있어 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 올 수 있어 위험할 수 있으므로 주의를 필요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
땅콩 고르는 법
껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것 표피가 매끈하며 윤기가 나는 것 볶을 때 껍질이 벗겨지지 않고 다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
땅콩의 효능
여러가지 영양소 땅콩은 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원이며, 특히 비타민 E, 마그네슘, 인이 풍부하여 건강 유지에 필수적인 영양소입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.