당뇨 당면 혈당지수(당지수) GI지수 GL

당뇨 당면 혈당지수(당지수) GI지수 GL

238,292 오늘 224 어제 4,683 당뇨병은 완치가 어려운 만성 질환으로, 약물 치료와 함께 식이요법이 중요합니다. 식이요법은 혈당 수치를 안정감으로 유지하고, 당뇨병의 합병증을 예방하고, 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식이요법의 핵심은 탄수화물의 섭취량과 종류를 조절하는 것입니다. 탄수화물은 소화되고 포도당으로 분해되기 때문에, 혈당에 가장 큰 영향을 미칩니다. 탄수화물의 종류에 따라 혈당에 미치는 영향도 다릅니다.

일반적으로 가공된 탄수화물은 소화가 빠르고, 혈당을 빠르게 올리는 반면, 가공되지 않거나 섬유질이 풍부한 탄수화물은 소화가 느리고, 혈당을 더디게 올리는 특징이 있습니다.


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당뇨병 예방법

당뇨병 예방법

당뇨병을 예방할 수 있으면서 가장 부작용이 없는 방법은 바로 체중 감량인데요. 체중의 57만 줄여도 당뇨병 발병을 늦추거나 예방하는데 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 주스나 믹스커피와 같은 단순당 음료는 피하고, 저염분, 저지방 위주의 식사를 하는 것이 좋습니다. 흡연은 혈당 수치를 높여 인슐린 저항성이 생기게 하므로 금연하는 것이 좋습니다.

혈액의 포도당이 증가하면서 면역 체계가 약해져 이런 현상이 생기는데요. 이로 인해 항체 생성이 줄어들고 신체는 바이러스나 박테리아, 곰팡이의 영향을 더 받기 만만한 상태가 된다고 합니다.

요로감염 원인은 결국 면역 체계의 약화라고 할 수 있겠네요. 요로감염은 대장균, 폐렴막대균, 프로튜스 미라빌리스, 장내구균, 스타필로코커스 사프로파이티커스 등에 의해 발생하는데요. 당뇨병 환자의 경우 폐렴막대균에 의한 요로감염 발병이 대장균으로 인한 감염이 가장 많은 일반인보다.

인슐린 감수성 높이는 방법

인슐린 감수성을 높이는 방법으로는 유산소 운동과 근력운동을 지속해서 하는 것입니다. 유산소 운동은 인슐린 감수성을 향상하고, 세포 내의 혈당 흡수를 증가시킵니다. 근력운동을 하면 세포가 인슐린에 쉽게 반응하게 됩니다. 근력 운동을 통해 근육량이 늘어나면 근육의 에너지원인 포도당 소모도 늘어나 몸속의 잉여 포도당이 줄고 혈당이 조절됩니다.

양파 식이섬유가 풍부

양파는 식이섬유도 많고 미네랄도 풍부함과 동시에 진행하여 조리가 간편한 일반적인 음식입니다. 양파의 경우 인슐린의 분비를 조절하는 인크레틴이 풍부하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다. 양파의 섭취는 많이 먹을 필요는 없고 하루에 약 14 쪽 정도만 섭취하면 충분합니다. 생으로 먹어도 되고 가열해도 상관은 없지만 양파 안에 포함되어 있는 수용성 비타민의 경우 물에 녹는 성질이 있기에 장시간 물에 노출은 삼가하는게 좋겠습니다.

양파는 혈당을 낮추는 역할을 할 뿐 아니라 안티에이징, 간기능 향상, 혈액을 묽게 제작하는 효과등 건강에 여러가지 효과를 줄 수 있는 음식입니다.

인슐린 저항성

인슐린 감수성과 반대되는 용어로 정상적인 인슐린의 작용에 대하여 세포가 반응하지 않는 상황을 말합니다. 췌장에서 분비한 인슐린에 대하여 저항성을 갖게 되면 우리 몸에서 인슐린을 효과적으로 사용하지 못하게 되고 고혈당증이 발생하게 됩니다. 인슐린은 혈액 속의 포도당을 세포 속으로 넣어주는 것인데 어떤 이유로 우리 몸이 인슐린이 주는 자극에 매우 둔감해져서 같은 양은 인슐린으로도 다른 사람들보다. 효과가 떨어지게 되는 경우가 있습니다.

이를 인슐린 저항성이 커졌다라고 말하며 다른 말로는 인슐린 감수성이 낮아졌다고 합니다. 인슐린 저항성으로 인해 발생되는 당뇨병이 바로 제2형 당뇨병입니다. 인슐린 저항성이 커지면서, 근육에서 포도당 이용이 촉진되지 못하고, 혈당 수치가 높아져 각종 대사적인 문제가 생겨나게 됩니다.

두부는 일반적인 콩 제품으로, 단백질과 식이 섬유가 풍부하며, GI가 낮습니다. 두부는 많이 먹어도 혈당에 큰 영향을 주지 않으며, 인슐린 저항성을 개선하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 두부는 여러가지 요리에 활용할 수 있으며, 매일 한 끼씩 섭취하는 것이 좋습니다. 고구마는 오래 전부터 당뇨 식이요법으로 이용되어 온 식품입니다. 고구마는 GI가 낮고, 식이 섬유와 베타카로틴이 풍부합니다. 고구마는 혈당 조절에 도움이 되고, 항산화 작용을 하며, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.


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고구마는 감자 대신 먹거나, 간식으로 즐기면 좋습니다. 귀리는 GI가 낮고, 베타글루칸이라는 식이 섬유가 많은 곡물입니다. 베타글루칸은 식후 혈당과 인슐린 반응을 감소시키고, 인슐린 민감성을 개선합니다. 또한 혈당 조절과 혈중 지방 성분을 감소시켜 혈액 순환 걸쭉해지는 것을 막아줍니다.

자주 묻는 질문

당뇨병 예방법

당뇨병을 예방할 수 있으면서 가장 부작용이 없는 방법은 바로 체중 감량인데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

인슐린 감수성 높이는 방법

인슐린 감수성을 높이는 방법으로는 유산소 운동과 근력운동을 지속해서 하는 것입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

양파 식이섬유가 풍부

양파는 식이섬유도 많고 미네랄도 풍부함과 동시에 진행하여 조리가 간편한 일반적인 음식입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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