냉동 손질 오징어 ㅣ 완전 추천해요
냉동실에서 꺼낸 반건조오징어인데 초기에는 완전히 얼어있었으나 찬물에 해동시켜줬어요. 그리고 왼쪽이 버터인데 이거를 오징어에 어떠한 방식으로 버터구이로 만드느냐? 바로 전자레인지에 30초1분정도 녹여주면 오른쪽처럼 노란 액체가 됩니다. 에어프라이어에 기름종이를 깔고 그 위에 반건조 오징어를 올려줍니다. 다른 블로그에서 하라는대로 했죠. 하지만 다음부터는 기름종이 뺄꺼입니다. 저기로 오징어에서 나온 수분같은게 다. 그대로 고여있어서 제대로 구워지지도 않고 안좋더라고요. 그냥 바로 오징어 올려놓으시고 조금 전에 녹여놨던 버터를 발라줍니다.
그리고나서 180도에 10분 세팅해놓고 기다리세요. 저는 오징어를 2마리를 추측했더니 10분으로는 부족해서 15분정도 돌렸습니다.
마른 오징어 튀김이나 전
보통 마른 오징어는 그냥 구워먹는데 너무 딱딱하면 물에 살짝 불려 구워 먹어요. 물에 소주를 타면 10분 정도만 불려도 야들야들 해진다고 합니다. 이대로 전자렌지에 앞1분 뒤1분 굽기도 하고 버터와 양념을 발라 에어프라이어에 굽기도 하고 후라이팬에 굽기도 하고 그랬음.
그렇게 잘 불린 오징어에 칼집을 넣고 밀가루, 계란 순으로 묻혀서 전부치듯 통으로 구워서 먹기도 하고, 생오징어 넣듯이 잘라서 김치전에 넣어서 부쳐먹는 사람도 있었습니다.
그리고 튀김하듯이 잘불린 오징어를 튀김옷 입혀서 튀겨먹으면 탱글거리는 식감의 오징어튀김을 만들 수 있어 색상이하게 맛있다고 했다.
마른오징어 요리1 김치오징어전
자 오징어가 불려졌으니 음식을 시작해 봐야겠어요. 이날은 비가 막 내리던 지난 주말이었는데요. 비가 오니 전을 안해먹을 수 없지요. 준비재료익은김치 14포기김치국물 약간오징어불린것몸통1부침가루,전분가루계란2개청양고추 2개
청양고추와 홍고추생략가능를 잘라줍니다. 보울에 불린오징어와 김치, 김치국물 적당히, 부침가루 4큰술, 감자전분 1큰술, 계란 2개 , 물적당량을 넣어서 섞어줍니다. 물은 반컵먼저 넣어서 섞어주신 후 조절하며 가감합니다.
그리고 구입한 3구 팬에 부쳐주었습니다. 식용유를 여유있게 붓고 중강불로 부쳐주었습니다. 음 탔네? 급히 불조절을 해줍니다.
마른 오징어채 볶음
마른오징어젓갈무침 이라고 책에는 적혀 있지만 그냥 마른오징어채볶음 이라는 이름이 더 어울릴듯 합니다. 는 교원사 한국의 전통향토음식 강원도편 2008년작 에서 가져옴. 마른 오징어 180g 3마리 양념 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 대파 약간, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 멸치젓국 3큰술 만드는 법 1. 마른 오징어를 미지근한 물에 하룻밤 불린다. 2. 불린 오징어를 채 썬다. 3. 마늘, 생강, 대파를 잘게 썰어서 고춧가루, 물엿, 멸치젓국을 넣고 양념을 만들어 채 썬 오징어에 넣고 무친다.
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반건조 오징어 효능
오징어에는 일반 육류의 20배나 많은 타우린이 함유되어있습니다. 타우린은 기억력을 향상시켜주고 치매를 예방하는데 효능이 있다고 알려져 있는데요. 피로회복제보시면 타우린 xx함유라는 문구 보신적 계시죠? 100g당 18g의 단백질이 함유된 고단백식품으로 피로회복과 스태미나 증강에도 도움이 됩니다. 타우린은 콜레스테롤의 생성을 자제하고 고혈압과 당뇨병, 고지혈증 등 각종 성인병 및 심혈관질환 예방에 효과가 있고, 체내 활성산소를 막고, 지방조직을 조절해 비만을 억제하는 역할도해서 다이어트에도 좋습니다.
자주 묻는 질문
마른 오징어 튀김이나 전
보통 마른 오징어는 그냥 구워먹는데 너무 딱딱하면 물에 살짝 불려 구워 먹어요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
마른오징어 요리1
자 오징어가 불려졌으니 음식을 시작해 봐야겠어요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
마른 오징어채 볶음
마른오징어젓갈무침 이라고 책에는 적혀 있지만 그냥 마른오징어채볶음 이라는 이름이 더 어울릴듯 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.