고혈압과 젓갈, 건강한 젓갈 섭취법, 멸치젓갈 활용법, 명란젓과 새우젓 보관법

고혈압과 젓갈, 건강한 젓갈 섭취법, 멸치젓갈 활용법, 명란젓과 새우젓 보관법

김장에 들어가는 새우젓을 사기 위해 강화도 외포항 젓갈 수산 시장에 다녀왔어요. 저는 개인적으로 농산물은 직접 보고 사는 걸 선호합니다. 그래서 직접 시장에 가려고 인터넷에서 유력한 젓갈시장을 찾아봤어요. 강경 젓갈이 굉장히 유명하지만 집에서 멀어서 수도권 인근 시장으로 알아봤습니다. 제가 찾아본 결과 소래포구, 강화 풍물시장, 김포 대명항, 강화 외포항 젓갈 수산 시장이 제일 많이 나오더라고요. 저는 원래 소래포구에서 계속 새우젓을 사다.

먹었었는데 저번에 산 새우젓이 조금 맛이 없어서 이번에는 바람도 쐴 겸 강화도 외포항에 다녀왔어요.


게웃젓 개옷젓, 전복내장젓
게웃젓 개옷젓, 전복내장젓


게웃젓 개옷젓, 전복내장젓

레시피는 주교문사의 전통저장음식이라는 책에서 가져왔다. 게웃젓은 제주도의 향토음식으로, 게웃은 전복의 내장을 이르는 말입니다. 대부분은 소라의 내장을 함께 소금으로 절여 만들고 담근 지 일주일이면 먹을 있습니다. 맛이 씁쓸하여 고추, 쪽파, 참기름 등과 함께 무쳐 섭취하여도 좋습니다. 재료 및 분량 전복 내장 300g, 연한 소금물 적량, 소금 60g, 쪽파 23뿌리, 붉은 고추 2개, 참기름 조금 제작하는 법 1. 전복은 껍질이 벌어진 곳에서부터 칼을 넣어 내장이 터지지 않도록 조심해서 분리한 다음 연한 소금물에 씻는다.

2. 전복 내장을 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 살살 버무린 다음 병이나 작은 항아리에 담아 덥지 않은 실온에서 일주일 정도 숙성시킨다.

사과 6개, 무 1개, 양파 6개, 대파 1단, 청양고추 2개, 고춧가루 3근1500g, 다진 마늘 400g, 다진 생강 150g, 배 12개, 집간장조선간장국간장 1.8L , 찬밥현미밥 500g, 통깨 사과와 배는 모두 씨 제거 1 채수 국물 만들기 채수를 끓여서 완전히 식혀서 김치 양념에 넣는다. 채수 재료 사과 3개, 무 12개, 대파 1단, 양파 5개, 청양고추 2개사과와 배는 모두 씨 제거, 위의 재료를 씻은 다음 큼직하게 잘라서 큰 냄비에 다.

놓고 생수를 재료가 담기게 부은 후 끓인다. 생수를 붓고 팔팔 끓여서 채수 국물이 2L가 되도록 만든다.

사과 6개, 무 1개, 양파 6개, 대파 1단, 청양고추 2개, 고춧가루 3근1500g, 다진 마늘 400g, 다진 생강 150g, 배 12개, 집간장조선간장국간장 1.8L , 찬밥현미밥 500g, 통깨 사과와 배는 모두 씨 제거 1 채수 국물 만들기 채수를 끓여서 완전히 식혀서 김치 양념에 넣는다. 채수 재료 사과 3개, 무 12개, 대파 1단, 양파 5개, 청양고추 2개사과와 배는 모두 씨 제거, 위의 재료를 씻은 다음 큼직하게 잘라서 큰 냄비에 다.

놓고 생수를 재료가 담기게 부은 후 끓인다. 생수를 붓고 팔팔 끓여서 채수 국물이 2L가 되도록 만든다.

레시피는 주교문사의 전통저장음식이라는 책에서 가져왔다. 생멸치가 나는 봄철에 1020cm 길이의 멸치로 젓을 담근다. 멸치젓은 위에 기름이 뜨고 멸치 살과 뼈가 잘 분리되어야 맞게 숙성된 것입니다. 오래 두면 기름이 쩔고 위쪽 젓갈의 맛이 변하므로 1년 이상 보관한 멸치젓은 블랜더에 갈아 여과하여 김치 담글 때나 그 외 조미료로 사용합니다. 재료 및 분량 생멸치 1짝1015kg, 천일염 1.52kg, 웃소금호렴 1kg 제작하는 법 1. 생멸치는 물로 깨끗이 씻고 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 천일염을 고루 섞는다.

2. 멸치를 병이나 항아리에 꼭꼭 눌러 담고, 두께 1cm 정도의 웃소금을 고루 펴서 덮는다.

레시피는 주교문사의 전통저장음식이라는 책에서 가져왔다. 맛이 담백하고 비린자신이 적어서 가장 널리 이용되는 젓갈로, 반찬의 간을 맞추거나 김치 담글 때 많이 쓰인다. 새우젓은 새우의 어획시기에 따라 이름을 달리 붙이기도 하는데 5월에 잡은 것은 오젓, 6월에 잡은 것은 육젓, 삼복에 잡은 것은 추젓이라 합니다. 이 중 새우가 살이 통통하게 올라 맛이 가장 좋은 철인 6월의 새우를 이용한 육젓을 최상품으로 친다. 재료 및 분량 생새우 1kg, 연한 소금물 적량, 천일염 150g 제작하는 법 1. 연한 소금물에 새우를 살살 흔들어 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

2. 병이나 작은 항아리에 새우와 소금을 켜켜이 담고 웃소금을 고루 덮은 다음, 뚜껑을 덮고 밀봉하여 냉장고 채소 칸에서 2개월 정도 삭힌다.


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새우젓 보관법
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새우젓은 일반 냉장실에 보관할 경우 윗면이 누렇게 변하고 맛이 점점 떨어지기 때문에 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

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