고지혈증에 좋은 음식 11가지 검색해보고 고지혈증 극복해 보자

고지혈증에 좋은 음식 11가지 검색해보고 고지혈증 극복해 보자

고지혈증이란 혈중에 지질 성분이 증가된 상황을 말합니다. 이 지질 성분이 혈관벽에 쌓이면서 죽상경화증 및 등등 질환들을 유발할 수 있습니다. 따라서 고지혈증 단독으로는 증상이 없지만, 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 발생합니다. 고지혈증 연관 합병증으로는 췌장염 뿐만 아니라 죽상경화증에 의한 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 중요한 심혈관계 질환이 포함되므로 평소 식단관리 및 운동요법 등의 생활습관 개선을 통해 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 관리하는 것이 아주 중요합니다.

수치가 높을 경우에는 약물치료도 함께해야 합니다. 아래의 식품군을 골고루 적절하게 섭취하는 것이 고지혈증 관리에 무척 바람직합니다.


고지혈증에 좋은 음식 비트
고지혈증에 좋은 음식 비트

고지혈증에 좋은 음식 비트

몸에 좋은 채소인 리듬은 베타인, 질산염 등이 다량 포함되어 있어 혈관의 지방을 깔끔하게 정리하는 청소부 역할을 합니다. 혈관을 넓어지게 하는 결과로 작용해서 혈액순환을 순조롭게 하는데 도움이 됩니다. 비트를 먹을 때에는 생으로 먹거나 샐러드 등에 넣어 먹으면 되지만 이렇게 먹어보니 불안한 감이 있어서 편하게 비트즙으로 섭취하는 것도 좋습니다. 리듬은 국내에서 재배되며 레드비트가 콜레스테롤 제거에는 더 좋습니다.

비트에는 베타인,비타민, 플라보노이드, 미네랄 등의 여러가지 영양소가 다량 포함되어 있습니다. 특히 베타인 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈액순환을 순조롭게 만들어주어 고지혈증에 효능이 좋습니다. 또한 플라보노이드와 베타인 등의 항산화성분들은 우리 몸의 산화 스트레스를 억제하고 지방분해를 도와줍니다.

현미 등 통곡물
현미 등 통곡물

현미 등 통곡물

현미는 보리와 함께 세계에서 가장 오래된 곡물 중 하나입니다. 현미와 같은 통곡물 우리 몸에 좋은 HDI 콜레스테롤 낮춰주고 우리몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치 낮춘다. 현미에 함유된 식이섬유가 혈당조절 기능을 하여 당뇨병 예방에 효과적입니다. 그 밖에 식이섬유와 단백질이 풍부해 다이어트, 소화개선에 탁월하고 베타글루칸, 비타민E, 셀레늄 등의 항산화 물질이 세포손상을 막아주어 암예방에도 효과적입니다. 주식으로 쌀밥보다는 보리밥, 잡곡밥, 현미밥 등으로 바꾸는 게 좋습니다.

양파는 여러가지 요리에서 많이 사용되는 재료입니다. 매일 반쪽 이상 먹으면 혈전 막는다는 연구도 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식 녹색채소

혈관 건강 관리에 남들보다. 조금 더 주목을 가지신 분은 코큐텐을 한번씩 드셔보셨을 것 같은데 코큐텐은 코엔자임 Q10의 약자로 체내에서 생산되고 미토콘드리아 안에서 발견되는 항산화 효과가 뛰어난 효소다. 코큐텐은 우리 속에서 항산화 효과를 나타내는데, 나이가 들어감에 따라서 체내 생산량이 줄어들어 코큐텐 농도가 낮아진다. 연구결과 심혈관계 질환에 코큐텐이 뛰어난 효과를 보인다고 나타났는데 미국에서는 고혈압 처방약 부작용이 걱정되는 환자들에게 코큐텐을 처방할 정도로다.

브로콜리를 포함해 녹색 채소, 엽록소가 풍부한 채소에 코큐텐이 들어있기에 품질좋은 녹색 채소를 충분히 매일 섭취하는 것이 중요합니다.

섬유의 힘

섬유질이 풍부한 식단은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 수용성 식이섬유가 콜레스테롤과 결합해 체내에서 제거하는 데 도움을 주기 때문입니다. 수용성 섬유질이 많은 식품은 다음과 같습니다. 오트밀 보리 콩과 콩류 과일 및 채소 이같이 섬유질이 풍부한 음식을 식사에 포함하면 건강한 콜레스테롤 수치를 적극적으로 올리고 전반적인 심혈관 건강을 개선할 수 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식 표고버섯

미국 심장학회의 발표에 의하면 표고버섯은 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 10대 음식 중 1위로 뽑혔다.

표고버섯에는 양질의 섬유질이 풍부하게 들어있었으나 이 섬유질은 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주며 16가지 아미노산과 불포화지방산 비타민이 포함되어 있어 혈압관리 및 함께 콜레스테롤의 분해를 도와줍니다.


🔥🔥 같이보면 좋은글 🔥🔥

10. 껍질째 먹는 과일

사과, 블루베리 등 껍질째 먹을 수 있는 과일은 항산화 효과가 아주 커 혈관의 염증과 노폐물을 제거하고 튼튼하게 만들어 주는 식품입니다. 과일의 껍질에는 아주 다양하고 풍부한 항산화 물질들이 있기에 껍질을 깨끗이 씻어서 같이 드시는 것을 추천드립니다.

자주 묻는 질문

고지혈증에 좋은 음식 비트

몸에 좋은 채소인 리듬은 베타인, 질산염 등이 다량 포함되어 있어 혈관의 지방을 깔끔하게 정리하는 청소부 역할을 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

현미 등 통곡물

현미는 보리와 함께 세계에서 가장 오래된 곡물 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고지혈증에 좋은 음식

혈관 건강 관리에 남들보다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment