차의 여섯 가지 종류 흑차 (보이차)

차의 여섯 가지 종류 흑차 (보이차)

보이차를 마셔본 사람이라면 한 번쯤 들어왔을 대익 이라는 이름입니다. 오늘은 보이차계의 삼성, 대익 그룹, 대익 보이차에 관련해서 이야기하려고 합니다. 보이차는 중국 윈난 성 지역에서 자라는 소, 중, 대엽종 쇄청모차를 원료로 후발효 가공을 거쳐서 만든 차입니다. 70여 년의 전통을 지닌 운남 보이차의 역차는 운남 맹해차창의 역사라고 해도 과언이 아닙니다. 대익 그룹은 1940년부터 80년이 넘게 이어져 온 역사를 가치고 있습니다. 그 시초는 맹해차창으로써 서쌍판납을 중심으로 해서 스스럼없이 차나무를 재배하고 좋은 품질을 인정받는 찻잎을 원료로 사용하여 차를 가공해온 역사와 전통을 바탕으로 현재는 대익 그룹의 과학 기술을 접목하여 보이차 산업의 선두를 이끌고 있습니다.

대익은 기존의 고전적인 방법에 안주하지 않고 연속적인 연구와 기술 보급에 매진하여 보이차의 깜짝 놀랄만한 품질을 보존하는데 그치지 않고 더욱 발전시키고 있습니다.


대익브랜드명 연혁
대익브랜드명 연혁


대익브랜드명 연혁

1940년. 과학적 차 생산 시스템을 도입하여 불해 시범 차창맹해 차창의 효시 건립 1973년. 맹해차창에서 현대 보이차 인공 후발효 가공과정이 성공적으로 한 한 성취 1976년. 운남성 보이차 생산 회의에서 맹해차창의 고유번호 2를 부여 1996년. 맹해차업유한책임공사 건조 2004년. 맹해차창의 전면적 민영화 개조 단행 2007년. 운남대익차업집단 창립 2008년. 대익의 제다.

저자 대익다도원
저자 대익다도원

저자 대익다도원

한 잔의 차를 마시며 인생의 고달픔과 허전함을 달랠 수 있습니다. 마음을 다스리고 세상에 대한 심안을 얻을 수 있습니다. 차로써 도를 깨치고 차와 더불어 고아한 정신세계를 향해 나아감을 역사적 사명이라 진지하게 생각하는 대익다도원은 차성 육우를 종사로 추앙하며 중국에서 수천 년간 이어져온 차문화를 계승합니다. 맑고 고요하며 바르고 우아합니다. 진실을 수호하며 더욱 화합합니다. 는 다도 이념과 차를 아끼고 사람을 사랑합니다.

는 다도 정신을 널리 알리며 오늘날의 차문화를 선도하고 있습니다. 대익 집단 산하의 교육 및 문화교류 기관인 대익다도원은 운남성 곤명에 본원을 두고 북경, 맹해에 분원을 설립하여 직업 다도사 인증, 다도 연수를 진행하고 있습니다.

흑차계의 슈퍼스타, 보이차
흑차계의 슈퍼스타, 보이차

흑차계의 슈퍼스타, 보이차

흔히들 이해하는 보이차도 흑차의 한 종류인데 보이는 중국 윈난성의 마을 이름으로, 이 마을의 이름을 따서 보이차라고 합니다. 맛도 맛이지만 지방 흡수를 막고 부종을 예방해 체중감량 효과가 탁월하고, 항암 효과가 있다는 연구 결과 덕분에 세계적으로 인기가 많습니다.

자연적인 후발효의 생보이차와 인위적인 선발효의 숙보이차 보이차에는 두 종류가 있습니다. 생보이차와 숙보이차입니다. 생보이차란? 생보이차열을 가하지 않은 녹색 차와 숙보이차열을 가한 검정색 차입니다.

두 종류 모두 찻잎을 볕에 말리거나 바람이 잘 통하는 곳에서 초벌로 말려 습도를 낮춘 후 솥에 덖어 산화를 막습니다. 그런 다음 잎을 말아서 얇고 긴 줄무늬 형태로 제작하는 데 이 과정에서 잎이 살짝 손상을 입습는다.

보이차는 독특한 맛과 향에 더해 건강을 지키는 효능까지 발휘하는 매력적인 차로, 차 마시는 것이 생활화된 중국은 물론 한국에서도 보이차를 즐기는 차인들이 많이 늘어나고 있습니다. 보이차는 흔히 월진월향, 즉 오래 묵힐수록 맛과 향이 더욱 좋아진다는 말로 표현되듯이, 생산된 당시에 비해 일정 시간이 흐른 뒤의 차맛과 차향이 더 진해지고 깊어진다. 이에 따라 차의 가격 그리고 점점 더 높아지는데, 문제는 옛날의 차라고 무요건 맛과 향이 좋은 것이 아니며, 잘못된 환경에서 보관되거나 억지로 옛날의 것처럼 보이게 만든 차의 경우 오히려 독으로 변할 수 있다는 것입니다.

그리고 보이차의 높은 인기를 악용하여 품질이 현저히 떨어지거나 상품으로서의 가치도 없는 차를 겉모습만 그럴듯하게 속여 비싼 값에 팔아넘기는 상인들이 늘어나고 있는 것입니다.

흑차만의 여러가지 형태와 맛

흑차의 잎이 개별적으로 살아 있는 형태를 띠거나 혹은 제다. 과정에서 압축해 원반, 사발, 벽돌과 같은 여러 가지 형태를 띱니다. 차가 단단하게 압축되어 있는 경우에는 전용 칼로 쪼개서 사용합니다. 보이차는 부드럽고 구수한 맛이 풍부하며 떫은맛이 거의 없습니다. 제대로 보관할 경우 생보이차는 시간이 흐를수록 더 숙성되어 좀 더 부드럽고 달콤해집니다. 숙보이차 역시 오래 보관해도 되는데 하지만 차 자체가 인공 숙성을 한 터라 맛이 크게 달라지지는 않습는다.


🔥🔥 같이보면 좋은글 🔥🔥

그리고 후난성의 흑차는 보이차에 비해 구수한 맛이 덜하고 좀 더 부드러우면서 달달한 꽃 맛이 납니다. 사실 흑차의 향은 말로 설명하기 어렵습니다. 맛이 향과 상당히 달라 마시는 재미가 있으며, 과한 식사 뒤에 마시면 소화에 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

대익브랜드명 연혁

1940년 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

저자 대익다도원

한 잔의 차를 마시며 인생의 고달픔과 허전함을 달랠 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

흑차계의 슈퍼스타, 보이차

흔히들 이해하는 보이차도 흑차의 한 종류인데 보이는 중국 윈난성의 마을 이름으로, 이 마을의 이름을 따서 보이차라고 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

Leave a Comment