당뇨와 건강한 식단 당뇨에 좋은 음식과 함께 즐길 수 있는 건강한 식단이 무엇일까요
고구마 굽는 냄새가 나면 온 가족의 입에 군침이 돌기 시작합니다. 극강의 달달함에 이성을 잃고 먹어대니, 우리 댕댕이와 가족 모두를 뚠뚠한 몸매로 만들어주는 비결?이기도 하지요. 군고구마는 언제나 사랑이지만 그 맛과 달달함이 배가 되는 에어프라이어 고구마 굽기 방법 알고 계신가요? 고구마의 전분을 맥아당으로 바꿔주는 효소는 약6070에서 활성화됩니다. 따라서 낮은 온도에서 느리게 익혔을 때 단맛이 더욱 올라가게 되는데요. 여기에 에어프라이어나 오븐으로 고구마를 구우면 고구마속 수분이 빠지며 그 단맛을 더욱 올려주게 됩니다.
건강TIP당뇨환자의 경우 군고구마, 찐고구마 등은 혈당조절에 좋지 않습니다.
고구마의 효능
고구마의 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질로 노화를 지연시키고 염증, 질환 예방에 도움을 줍니다. 자른 고구마 단면에 있는 알라핀 성분은 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 혈당지수가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 비타민 C가 많아 피로 해소와 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.
고구마의 칼슘은 흡수가 잘되고 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등 무기질과 필수 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.
감자와 GI지수
감자는 주식대용으로 이용한 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 활용되어 온 적응된 식품입니다. 감자는 허약해진 위의 기능을 강화하는 일반적인 식품 중 하나입니다. 과거부터 소화불량은 물론 위염과 위궤양을 낫게 하는 음식으로 알려졌습니다. 감자는 탄수화물식품이지만 항산화 작용을 하는 비타민C가 높고 혈압을 조절하는 식이섬유와 칼륨이 많지만 GI지수가 높아 당뇨환자들에게는 권하지 않습니다.
당뇨와 관리
만약 아래의 1개 이상의 증상이 있다면 당뇨병으로 진단될 수 있습니다. 그밖에 잇몸질환으로 인해 붓고 피가 나거나 구취가 생기기도 하며, 배뇨 및 성기능 장애와 같은 비뇨생식기 질환이 발생할 수도 있습니다. 또한 당뇨성 족부병변의 영향으로 궤양과 궤사가 발생할 수 있습니다. 당뇨병은 현재 세계적으로 대부분의 사람들이 이 질환에 걸리고 있으며, 그 수는 지속해서 증가하고 있습니다. 이 질병은 혈당 조절 기능이 원활하지 않아서 인슐린의 분비 아니면 작용 결함으로 인해 발생합니다.
혈당 수치가 지속해서 높다면, 신체의 여러가지 부분에 손상을 일으키고 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 당뇨 관리는 아주 필요한 문제입니다. 당뇨 관리의 핵심은 혈당 수치를 안정감으로 유지하는 것입니다. 이를 위해서는 식단조절, 운동, 혈당 모니터링, 약물 복용, 정기적인 의료 검진 등 여러가지 요소가 필요합니다.
고구의 효능
1. 노폐물 배출 고구마는 식이섬유 및 수분 칼륨이 풍부하여 노폐물 배출하는데 도움을 줍니다 인은 노폐물을 제거에 도움을 주며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산, 나트륨 , 지방을 배출해 줍니다. 2. 인슐린 감수성 개선 고구마는 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 감수성을 높여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 3. 콜레스테롤 수치 개선 고구마는 식이섬유 및 니아신 풍부하여, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
마그네슘 및 셀레놈은 동맥을 지키고 , 비정상적인 심장 박동을 줄여 줍니다.
고구마 부작용
고구마를 너무 많이 먹으면 어떠한 방식으로 될까? 겨울철 강아지들의 비만 요인으로 보고된 고구마 간식. 사람도 마찬가집니다. 고구마는 섬유질과 수분 함량이 높아 포만감을 높이지만 많이 먹으면 체중 증가를 막을 도리가 없습니다.. 식단의 여러가지 채소 구성을 위해 매일 고구마 한 개 이상을 먹지 말아야 합니다. 대신 고구마 외에 다른 다채로운 식품군을 구성해 식단의 균형을 타겟으로 하는 것입니다. 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 건강한 지방 공급원과 섭취하며 흡수율을 높일 있습니다.
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올리브오일, 아보카도, 견과류 및 씨앗류는 고구마와 짝을 성취하는 훌륭한 식단입니다. 고구마는 혈당 관리가 필요한 사람에겐 조심을 필요합니다. 생 고구마의 GI(혈당 지수) 수치는 55이지만 구우면 녹말이 당분으로 변해 80 GI로 오르고 튀기면 70, 삶으면 45로 요리 방식에 따라 변합니다. 따라서 당뇨 고위험군은 고구마를 생으로 먹거나 삶아서 먹어야 합니다.
자주 묻는 질문
고구마의 효능
고구마의 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질로 노화를 지연시키고 염증, 질환 예방에 도움을 줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
감자와 GI지수
감자는 주식대용으로 이용한 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 활용되어 온 적응된 식품입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
당뇨와 관리
만약 아래의 1개 이상의 증상이 있다면 당뇨병으로 진단될 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.